Вы здесь

Зеленый заменитель белого

12

Что такое зеленое заменяет белое? Вовсе не елка. СТЕВИЯ

Стевия интересна не только тем, что синтезирует очень сладкие гликозиды. Интрига состоит в том, что в некоторых странах это растение служит одним из заменителей сахара, и в то же время FDA (Food & Drug Administration) — главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, — упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». В чем же дело?

Стевией называется заменитель сахара природного происхождения. Это трава высотой в 1 м, которая относится к многолетним. Впервые листья растения стали использовать южноамериканские племена для изготовления сладких напитков и лечения проблем с пищеварением. В современной промышленности применяются водяные экстракты и листья медовой стевии. Произрастает она на севере Южной Америки и на территории Юго-Восточной Азии в высокогорных районах. Растение приспособилось к температурным перепадам, но требует довольно влажных условий.

В период роста в листьях накапливается уникальный компонент, получивший название стевиозид. Именно он придает траве необыкновенную сладость. В естественном виде присутствует легкая горчинка, но после специальной производственной обработки этот привкус исчезает. Натуральный сахарозаменитель обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при различных патологиях. Особенно популярно растение среди жителей Японии – самых известных приверженцев правильного питания. Они добавляют ее вместо рафинированного сахара в блюда, применяют стевию для нейтрализации вредных и агрессивных компонентов в составе некоторых продуктов.

  • Стевия в 300-400 раз слаще сахара.
  • Стевия незаменима при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, аллергических болезней, пониженном иммунитете, заболеваниях крови.
  • Стевия восстанавливает углеводный, липидный и белковый обмен, повышает защитные функции организма, нейтрализует и удаляет из него токсины (в том числе радионуклиды).
  • Она не имеет противопоказаний и совместима со всеми продуктами и медикаментами.
  • Стевия обладает противомикробным действием и рекомендуется употреблять с ней чай для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
  • Используется для профилактики заболеваний полости рта, при помощи жевания листьев.
  • Если неглубокую рану помазать соком стевии, то рана заживает быстрее и без рубцов.

Продукты, произведенные из медовой травы, можно найти в диабетических и диетических отделах магазинов или в аптеках. Сахарозаменитель выпускается в разных формах: от фиточаев и высушенных листьев растения до готовых паст, сиропов, таблеток и порошков. Многие отдают предпочтение фиточаю, отмечая удобство заваривания и получение насыщенного напитка с минимумом временных затрат. При выборе сиропа стоит обратить внимание, на его концентрированный состав. В напитки следует добавлять максимум 5 капель на полный стакан жидкости.

Таблетки стевии считаются одной из самых популярных форм подсластителя. Отмечается удобство расчета, дозировка, приятный вкус без горчинки, быстрое растворение пилюль в воде. При желании таблетки можно измельчить до порошкообразного состояния. Если планируется добавлять стевию в готовые блюда, например, салаты, то лучше всего использовать свежие листья.

Вне зависимости от формы выпуска при выборе сахарозаменителя природного происхождения следует обращать внимание на состав. Полезный продукт не должен содержать химических веществ и дополнительных подсластителей. Кроме того, лучше всего выбирать стевию без производных агавы и диоксида кремния, который добавляется производителями с целью сохранения хорошей консистенции продукта в упаковке.